Kulturraum Limburg-Hadamar

Auf dieser Seite finden Sie Verweise zu Akteuren von Bildung und Kultur in der näheren Umgebung von Limburg und Hadamar.

Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (ACK)

In der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (ACK) Limburg schließen sich Kirchen und kirchli­che Gemeinschaften zusammen, die den Herrn Jesus Christus gemäß der Heiligen Schrift als Gott und Hei­land bekennen. Sie wollen dadurch ihre Gemeinschaft in Christus zum Ausdruck bringen und durch geschwisterli­che Zusammenarbeit ihren Dienst glaubwürdig machen (ACK-Satzung, § 1). Hier arbeiten Vertreter der Kath. Pfarrgemeinden Dom, St. Marien, St. Hildegard, der Ev. Kirchengemeinde Limburg, der Freien evang. Gemeinde (FeG), der Selbständig Evangelisch-Lutherischen St. Johannes Gemeinde (SELK), der Ordensgemeinschaften und das Christus Centrum zusammen.

Kulturvereinigung Hadamar e. V.

Die Kulturvereinigung Hadamar e. V. bietet ein jährliches Programm von Konzerten, Vorträgen, Studienfahrten und Theater-Gastspielen. Bei ihr sind verschiedene Schriften zur (Kunst-)Geschichte von Hadamar veröffentlicht.

action 365

Die Bad Camberger Gruppe der action 365 lädt ein zu Vorträgen und Gesprächen, dem sog. Montagstreff, jeden Montag abends um 19.30 Uhr.

interreligiöses forum (if)

Das interreligiöese forum Limburg (if) will die Möglichkeit bieten, Fragen nach Gott und Welt, aus Theologie, Gesellschaft und Politik zu stellen. Antwortversuche aus den je eigenen Blickwinkeln der verschiedenen Religionen werden ins Gespräch gebracht. Das interreligiöse forum soll eine Plattform sein, um gemeinsam voneinander zu lernen. Alltagsprobleme und Fragen von allgemeinem Interesse werden aus unterschiedlichen Glaubensvorstellungen neu beleuchtet.
Das if findet regelmäßig statt am zweiten Dienstag im Monat um 19:30 Uhr. Treffpunkt ist normalerweise das Haus der Kirche des Evangelischen Dekanats Runkel, Limburg, Frankfurter Straße 32.

Pfarrei St. Marien

Die Pfarrei St. Marien in Limburg ghört zum Missionshaus der Pallottiner. Neben dem Schwerpunkt der Katechese biete die Pfarrei Erwachsenen Orientierung in der Vortragsreihe "Zeit-zeichen" mit namhaften Referenten. Die Musikreihe "Orgel – plus" möchte alle Menschen außerhalb der festgefügten Liturgie erreichen.

Jesusbruderschaft Gnadenthal

Die Jesusbruderschaft Gnadenthal lädt ein zur Teilnahme an Seminaren und Retraiten in das Haus der Stille und den Nehemia-Hof. Auch zur persönlichen Stille stehen ihre Gästehäuser zur Verfügung. Besondere Schwerpunkte liegen auf den Stillen Wochenenden, den Seminaren rund um Kinder, Jugend, Ehe und Familie, der Umweltbildung und den Veranstaltungen zu Kunst und Kultur.

Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit

Die Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit Limburg e.V. bietet ausführliche Informationen sowohl zum Judentum allgemein als auch zur Geschichte der Juden im Landkreis Limburg-Weilburg. So finden Sie hier von einen aktuellen Rundbrief über Einladungen zu Veranstaltungen bis hin zu einer Seite über jüdische Friedhöfe in der Region vielfältige Informationen.

Caritasverband

Der Caritasverband für den Bezirk Limburg e.V. ist als Gliederung des Deutschen Caritasverbandes und des Caritasverbandes für die Diözese Limburg e. V. ein Wohlfahrtsverband der katholischen Kirche im Bezirk Limburg. Er ist beauftragt, gemäß den christlichen Grundwerten soziale und caritative Hilfe zu leisten. Er versteht sich als Dienstleister. Fachlichkeit und Kompetenz in Pflege, Beratung, Sozialarbeit und in Verbindung mit Seelsorge sind unverzichtbare Grundlagen seiner Arbeit. Er ist Träger von Einrichtungen der Alten- und Krankenpflege, der Wohnungslosenhilfe, von Stadtteilarbeit und von Beratungsstellen. Er unterstützt ehrenamtliches Engagement und die karitative Arbeit in den Kirchengemeinden. Er macht spezifische Angebote für haupt- und ehrenamtliche in den Tätigkeitsfeldern und gibt die Zeitschrift EinBlick heraus.

Gedenkstätte Hadamar

In der Gedenkstätte Hadamar wird in einer Dauerausstellung der 15.000 Menschen gedacht, die im Rahmen der NS-"Euthanasie"-Verbrechen in Hadamar ermordet. wurden. Neben Führungen für Gruppen bietet sie in ihrem Jahresprogramm vielfältige Veranstaltungen in der Auseinandersetzung mit den Gräueltaten des NS-Regimes.

Volkshochschule Limburg-Weilburg

Ein breites Bildungsangebot in den verschiedenen Fachbereichen hält die Volkshochschule Limburg-Weilburg in ihren Schulungsorten Limburg und Weilburg sowie dezentral in ihren Außenstellen vor.

• KEB

Diözesanbildungswerk Limburg

• KEB Frankfurt

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung in Frankfurt

• KEB Hochtaunus

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung im Hochtaunuskreis

• KEB Main-Taunus

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung im Main-Taunus-Kreis

• KEB Montabaur

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung im Westerwald und Rhein-Lahn

• KEB Wiesbaden

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung in Wiesbaden, Untertaunus und Rheingau

• KEB Hessen

Zusammenschluss von Erwachsenenbildung in den hessischen Diözesen Fulda, Mainz und Limburg

• KEB Rheinland-Pfalz

Zusammenschluss der Erwachsenenbildung in katholischer Trägerschaft in Rheinland-Pfalz

• Bildung in Ihrer Pfarrei gestalten

Bildungsarbeit öffnet neue Horizonte und bringt Menschen miteinander ins Gespräch.