Bezirksbildungswerke Wetzlar-Lahn-Dill-Eder und Limburg

Die Bezirksbildungswerke der Katholischen Erwachsenenbildung (KEB) sind Einrichtungen der Diözese Limburg. Mitglieder sind zurzeit die Pfarrgemeinden des jeweiligen Kirchenbezirks. Der Bezirk Limburg umfasst ungefähr den Landkreis Limburg-Weilburg, Weilrod, das Aartal von Diez bis Zollhaus und die Region um Katzenelnbogen. Der Bezirk Wetzlar entspricht in etwa dem alten Landkreis Wetzlar. Der Bezirk Lahn-Dill-Eder umfasst ungefähr den alten Landkreis Dillenburg, den östlichen Teil des Landkreises Marburg-Biedenkopf und den südwestlichen Zipfel des Landkreises Waldeck-Frankenberg.

Darüber hinaus gehören den Bildungswerken Bezirksverbände der Katholischen Arbeitnehmerbewegung (KAB), der Katholischen Frauengemeinschaft Deutschlands (kfd) und des Kolpingwerks an. Im Bezirk Limburg außerdem noch der KKV-Katholiken in Wirtschaft und Verwaltung und die Seelsorge der Justizvollzugsanstalt Diez.

Die Bezirksbildungswerke der KEB sind über die Landesarbeitsgemeinschaft für Katholische Erwachsenenbildung (KEB) in Hessen e. V. staatlich anerkannt.

Erwachsenenbildung ist eine der Aufgabenbereiche des Pfarrgemeinderates. Er benennt eine/n Bildungsbeauftragte/n, der/die als Kontaktperson zur KEB zu dem jeweiligen Bezirksbildungswerk fungiert. Gegebenenfalls richtet der Pfarrgemeinderat einen Sachausschuß "Erwachsenenbildung" ein, der ihm in diesem Bereich zuarbeitet und ihn berät.

Die KEB-Bildungswerke unterstützen und ergänzen die Arbeit in den Gemeinden und in Einrichtungen durch fachliche Beratung, Angebote zur Qualifizierung für ehrenamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen und durch eigene Veranstaltungen. Sie verwalten die Zuschussmittel von Bundesland und Diözese für die Erwachsenenbildung in den Gemeinden gemäß den Richtlinien.

• KEB

Diözesanbildungswerk Limburg

• KEB Frankfurt

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung in Frankfurt

• KEB Hochtaunus

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung im Hochtaunuskreis

• KEB Main-Taunus

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung im Main-Taunus-Kreis

• KEB Montabaur

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung im Westerwald und Rhein-Lahn

• KEB Wiesbaden

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung in Wiesbaden, Untertaunus und Rheingau

• KEB Hessen

Zusammenschluss von Erwachsenenbildung in den hessischen Diözesen Fulda, Mainz und Limburg

• KEB Rheinland-Pfalz

Zusammenschluss der Erwachsenenbildung in katholischer Trägerschaft in Rheinland-Pfalz

• Bildung in Ihrer Pfarrei gestalten

Bildungsarbeit öffnet neue Horizonte und bringt Menschen miteinander ins Gespräch.