Studientreff Kirchenführung 2017

© Benjamin Dahlhoff

Am18. November 2017 findet der diesjährige Studientreff Kirchenführung im Wilhelm-Kempf-Haus statt. Die nach dem Zweiten Vatikanischen Konzil entworfenen Kirchen verkörpern in ihrer Gestalt den Geist des Aufbruchs, überwinden jahrhundertealte Strukturen. Noch heute wirken ihre schlichten Räume und Baumaterialien radikal. Die nach dem Zweiten Vatikanischen Konzil errichteten Kirchen vereinigen zeitgenössische ästhetische Vorstellungen mit bahnbrechenden theologischen Neuerungen. Doch schon lange Zeit vor den 60er Jahren, bereits Anfang des 20. Jahrhunderts, getragen vom Geist der liturgischen Bewegung, veränderte sich die Idee von einem sakralen Bauen. Und wie steht es um die älteren Kirchen und ihr nach 1965 verändertes Raumgefüge? Wie können wir als Kirchenführende von diesen Veränderungen erzählen?

KEB Wiesbaden-Untertaunus & Rheingau
Roncalli-Haus